Моделирование прически

Прически 

1.Введение

Введение

Дисциплина «Моделирование и оптимизация прически» изучается студентами специальности 030500.04 - Профессиональное обучение (дизайн), специализации 030504.04 - Парикмахерское искусство и дизайн прически .    По учебному плану курс рассчитан на 170 часов, из которых 44 часа отводится на лабораторные и практические занятия.     Лекционный курс рассчитан на 30 часов и позволяет ознакомить студентов с технологией модельной прически, основами моделирования и композиции; с тенденциями развития и практическим применением в работе парикмахера-модельера.     В ходе практических занятий студенты закрепляют знания по основам моделирования и композиции прически, а также учатся создавать конструктивно-технологическую документацию модели и ее использования в практической деятельности. Основной целью преподавания дисциплины является формирование будущих специалистов, способных на практике применять полученные знания по моделированию, композиции и оптимизации прически с учетом индивидуальных особенностей клиента. В результате изучения дисциплины «Моделирование и оптимизация прически» студенты должны:

  • знать: - место и значение дисциплины в подготовке специалистов в области парикмахерского искусства, ее цели и задачи; - задачи моделирования прически; - современные стилевые направления и их роль в создании художественного образа; - классификацию причесок, их особенности; - особенности массового и индивидуального моделирования прически; - влияние исторической прически на художественное проектирование современных форм прически; - композицию прически; ее основные составляющие; - средства решения композиции и композиционные связи; - технологические приемы проектирования и выполнения различных объемных форм прически; - закономерности выполнения формообразующей стрижки волос; - основы индивидуального моделирования и оптимизации прически;

  • уметь: - применять на практике знания, полученные в области моделирования, композиции и оптимизации прически. - подбирать оптимальный вариант прически с учетом индивидуальных особенностей клиента; - проектировать конструкторско-технологическую документацию модели прически; - реализовывать замысел в художественный образ.

    Для изучения моделирования и оптимизации прически необходимы знания таких общеобразовательных предметов как «Пластическая анатомия», «Физика и химия цвета», «Органическая химия», «Рисунок» и «Живопись» и др. Знания, полученные при изучении таких дисциплин, как «История костюма и прически», «Материаловедение», «Технология парикмахерского искусства», «Основы композиции» являются основополагающими для изучения данного предмета.

Готовы ли Вы начать обучение?

  • Да
  • Нет
  • Я подумаю

2,Задачи моделирования прически

Задачи моделирования прически

   От слова «модель» (т.е. образец) происходит термин «моделирование», который означает процесс создания моделей, разработку на основе модели различных ее вариантов, а также воссоздание модели по рисунку.      Моделирование причесок преследует следующие задачи:

  • Удовлетворение потребностей населения в разнообразных прическах, отвечающих всем требованиям современной жизни

  • Воспитание и развитие вкуса у людей на основе пропаганды художественного оформления причесок

  • Создание демократичной моды

  • Развитие направлений моды

    Парикмахер-модельер должен постоянно следить за изменениями модных тенденций не только в парикмахерском искусстве, но и в одежде, ювелирных изделиях, мебели, предметах интерьера и.т.д. Необходимо выявить определяющую суть новой моды, для того, чтобы в дальнейшем создать новые формы причесок в едином ансамбле с костюмом, отвечающим эстетическому идеалу времени. Большая задача, стоящая перед художником-модельером, это носитель моды в прическах. Настоящий художник-модельер никогда не остановиться на достигнутом, он всегда ищет новые решения в создании той или иной прически. Изучает опыт работы других мастеров и прически прошлых лет. Моделирование – процесс создания новых моделей различного характера и назначения, основанных на знаниях современной техники и историческом опыте. Чтобы правильно моделировать современные прически необходимы глубокие знания истории прически, пути возникновения стиля и моды, закономерности их изменения, умение подбирать прическу с учетом индивидуальных особенностей и многое другое. современное моделирование причесок решает следующие задачи:

  • Удовлетворение потребностей населения в разнообразных прическах и разработка новых форм причесок, отвечающих индивидуальному спросу населения;

  • Воспитание и развитие вкуса у населения на основе рекламы оказываемых услуг и разнообразия выполняемых моделей, соответствующих требованиями моды;

  • Развитие и внедрение разнообразных веяний современной моды.

    Большую роль в развитии художественного вкуса имеет участие в смотрах-конкурсах, которые проходят на различных уровнях. Художник-модельер при создании модели должен хорошо представлять будущую прическу, а для этого у него должно быть хорошо развито воображение, т.е. воспроизведение в сознании ранее виденных образов и предметов.     На основе образных представлений возникает фантазия, вымысел, и как результат произвольных комбинаций – новый образ. Парикмахер-модельер должен постоянно следить за модными изменениями форм одежды, мебели, ювелирных изделий, предметов декора, подмечать модные «фишки», т.е. за эволюцией предметов прикладного искусства. Это даст ему возможность работать над новыми формами причесок, являющимися необходимыми элементами единого ансамбля с костюмом, создающими художественные образы, отвечающие эстетическому идеалу времени.     В процессе моделирования важно учитывать следующие факторы: индивидуальные особенности клиента, возраст, род занятий, потребительскую группу, к которой он относится, назначение модели…     Перед исполнением своего замысла модельер должен попытаться решить следующие вопросы:

  • Какова сущность идеи и что она выражает

  • Для кого предназначена модель

  • Ее целевое назначение

В моделировании прически волосы используются в качестве материала для создания той или иной прически, как объемной формы, которая должна иметь определенные характеристики:

  • это геометрический вид прически и ее элементов

  • величина формы и ее элементов

  • масса прически и ее элементов

  • цвет…

    Прической можно изменить внешний облик человека, сгладить его недостатки, выявить привлекательность.

Выберите задачи которые решает Современное моделирование причесок :

  • Воспитание и развитие вкуса у населения на основе рекламы оказываемых услуг и разнообразия выполняемых моделей, соответствующих требованиями моды;
  • Развитие и внедрение разнообразных веяний современной моды.
  • Нивелирование случайных факторов в процессе создания новой моды
  • Формирование разнообразия видов причесок для реализации возможности увеличения дохода работающего мастера-парикмахера
  • Удовлетворение потребностей населения в разнообразных прическах и разработка новых форм причесок, отвечающих индивидуальному спросу населения;

3.Мода. Пути возникновения моды

Пути возникновения моды


 Слово «МОДА» произошло от лат. «Modus» - мера, способ, правило, предписание, образ. Современная мода – это сплошной микс, творческая интерпретация дизайнерами моды разных времен и эпох. Мода – временная смена вкусов, привычек, господствующих на определенном отрезке времени в развитом обществе, в определенной среде и в определенное время. Мода – это частая сменяемость форм прически и одежды, она является зеркалом своего времени, отражает общественно-политическую жизнь людей, уровень и характер производственных сил в экономике, наиболее яркие события эпохи, важнейшие культурные и научные достижения, привычки и их представления об эстетическом идеале.

        Мода в условиях современного общества выполняет определенную социальную роль и затрагивает все сферы деятельности человека. Наиболее ярко ее влияние отражается в одежде и прическах. Своей изменчивостью мода отвечает эстетическим требованиям людей, учитывая направление общественного прогресса. Люди в не моды не существуют, разные люди по разному реагируют на веяния моды, различают 3 потребительские группы людей:

  • Консерваторы

  • Умеренная

  • Авангардная

Факторы, влияющие на распространение и развитие моды    Практическая работа парикмахеров-модельеров не приносит успеха без изучения обширного теоретического и иллюстративного материала, без овладения всеми тонкостями современных технологических приемов. Оказание парикмахерских услуг высокого эстетического уровня требует от специалистов большого профессионального мастерства и постоянного накопления знаний по вопросам моды, основам моделирования причесок и технологии их выполнения. В моде всегда одновременно существуют несколько различных направлений. Художники-модельеры внимательно относятся к каждой из потребительских групп. Настоящий художник-модельер обязан постоянно следить за динамикой развития моды, изучать процессы, происходящие в ней. Он должен уметь рассмотреть новые тенденции, которые намечаются и в будущем могут стать плодотворными.

     Длинная история моделирования причесок доказывает, что развитие тех или иных форм всегда базируется на объективных социально-психологических и экологических закономерностях. В связи с этим современному парикмахеру необходимо постоянно повышать свой общеобразовательный и профессиональный уровень. В каждую эпоху существования человечества эстетический идеал отражает представление об идеальном человеке, его внутренней сущности и внешнем облике. Прическа подчеркивает или изменяет классический идеал человека, созданный различными эпохами. В один и тот же исторический период времени, но в различных частях света понятие о красоте и моде различно. Оно зависит от климатических условий, религиозных убеждений, национальной принадлежности и других факторов. Национальная одежда, искусство накладывают на моду свой отпечаток. Мода может способствовать сохранению культурного фонда, наиболее ценных образцов наследия прошлого.

    Мода и современность – понятия взаимосвязанные, но каждая из них по-своему объясняет окружающую нас действительность, мода это не только характер костюма, прически, но и информация о новых эстетических идеалах, о новом в технике, экономике, искусстве и так далее. в настоящее время мода носит интернациональный характер, не игнорируя общую тенденцию развития мировой моды. Важно подчинить ее требованиям человека в различном обществе. Модные силуэты и формы повторяются через определенный промежуток времени. Мода повторяется в основных своих тенденциях, но каждый раз она нова. В одежде за счет тканей, дополнений в прическах за счет технологических новшеств. Изменения моды всегда проявляются во внешних формах быта, манере поведения, одежде, прическах и так далее. В прошлые века по одежде и прическе можно было судить к какому классу принадлежал тот или иной человек, принадлежность его к тому или иному роду, его профессию и т.п. Эволюция моды связана с закономерной сменой стилей, обусловленное изменение исторических условий жизни общества и его экономики.

Пути возникновения и развития моды 

  • Преобразование природы с ее практическим влиянием, то есть постоянное изменение бытовых моделей, которые мы видим на улице, в обществе, то есть мода большим тиражом.

  • Идеал художника-модельера-дизайнера, который представляет свои работы на конкурсах-показах, в модных журналах. Художники-модельеры создают свои модели улавливая и творчески осмысливая ожидаемые изменения бытовой моды. Они предлагают модели, которые являются шагом к новому. В основе новых моделей лежит глубокое изучение народных традиций истории и современных веяний моды.

Untitled drag and drop text question

Untitled text matching question

  • Define your key...
    Define your answer...
  • Define your key...
    Define your answer...

5.Стиль и его происхождение

Untitled content


Стиль, возникновение стиля, отображение стиля в прическе         На формирование индивидуального стиля человека могут оказать влияние литературные образы, произведения живописи, музыки, образы киногероев и окружающая среда, в которой находится человек.          Стиль от греч. Stylos – стержень или палочка для письма по восковой дощечке. Стиль – это устойчивое единство образной системы, выразительных средств, характеризующие худ. Своеобразие различных явлений искусства, будь-то крупная историческая эпоха или отдельное художественное направление. Стиль – это общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленных единством идейного содержания. Стиль – худ. язык эпохи, его худ. характеристика.  

    Стиль – это единство художественных признаков (обусловленное единством идейного содержания), характерный для данной эпохи и определяет систему внутренних связей между всеми компонентами творческого процесса:

  • Содержание и форма
  • Идея
  • Тема
  • Сюжет
  • Колорит
  • Техника выполнения
  • Приемы, материалы

        Происхождение стиля:       1.Преобразование природы с ее практическим влиянием, то есть постоянное изменение бытовых моделей, которые мы видим на улице, в обществе, то есть мода большим тиражом.         2.Идеал художника-модельера-дизайнера, который представляет свои работы на конкурсах-показах, в модных журналах. Художники-модельеры создают свои модели улавливая и творчески осмысливая ожидаемые изменения бытовой моды. Они предлагают модели, которые являются шагом к новому. В основе новых моделей лежит глубокое изучение народных традиций истории и современных веяний моды. Стиль отражает художественную характеристику эпохи, образа индивидуальной и общественной жизни и тенденции современной моды. 3 источника:

        Первые два источника относительно постоянны, 3-й динамичный, определяет характер самого стиля.         Основные стили в прическах

        Прическа всегда неуклонно следовала за традициями эпохи. С инновациями в моде менялись и стили причесок. Стили причесок всегда отражали внутреннее «Я» человека, его индивидуальность, социальное положение. Стили причесок можно выделить по таким параметрам: прически на каждый день, то есть бытовые прически и прически парадно-выходные, то есть – зрелищные.

        Бытовые стили причесок могут быть самыми разнообразными. Существуют 2 вида: по­вседневные и нарядные.

        Это и небрежно, на скорую руку, затянутый узел или хвост, с которым можно ходить по дому или даже позволить себе в таком виде явиться на работу. Так как легкая небрежность сейчас в моде, то подобные стили причесок приветствуются даже ведущими дизайнерами мира. Бытовые стили причесок могут меняться в зависимости от погодных условий, времени года, а также от времени суток. Все эти «условия» женщины очень легко воспринимают на подсознательном уровне. Например, днем девушка обязательно гладко зачешет свои волосы, а вечером уже может сделать и попышнее…начес, например. Естественно, что найдутся и те, для кого бытовые стили причесок не зависят ни от каких факторов, кроме как настроения и самоощущения. Это вполне закономерно. Ведь даже бытовые стили причесок, не смотря на их общие черты, у каждой хозяйки прически имеют свой неординарный, индивидуальный характер.

6.Классификация причесок, их назначение и особенности

Untitled content

7.Процесс моделирования Этапы моделирования

Виды моделирования причесок

Творческий процесс создания причесок и стрижек находится в близком родстве с творчеством в любом другом виде человеческой деятельности. Труд по созданию новых моделей причесок по сути своей ближе всего, вероятно, к искусству скульптора. прическа та же скульптура, ибо участвуя в оформлении человека, она способствует созданию художественного образа. При моделировании прически парикмахер-модельер, прежде всего, выясняет ее функциональность и эстетическое назначение, то есть условие ее использования.

      В зависимости от этого творческий процесс в каждом случае будет иметь особенности, поскольку назначение прически и условия ее использования диктует ее форму. Раскрытие формы прически и является художественной задачей, стоящей перед парикмахером-модельером. Работа модельера при индивидуальном моделировании это работа с каждым человеком в отдельности, поэтому, приступая к работе над любой прической парикмахер, прежде всего, пытается выявить художественный образ конкретного человека – объекта моделирования прически. Образное представление о человеке складывается из оценки его внешних данных (антропометрических и одежды) и оценки его личности с точки зрения темперамента и характера, определения типажа.


 Массовое моделирование: При создании моделей причесок массового характера модельер основывается на обобщенных, типичных чертах потребителя. Исходными данными является: современный облик человека и конкретное назначение прически.  Для достижения большого художественного разнообразия необходимо предусматривать цвет и фактуру волос, дополнения из волос, украшения, возможность использования прически для любых возрастных групп. 

 Индивидуальное моделирование: это создание конкретной прически для определенного человека. Популярная модель перерабатывается с учетом исходных данных клиента. При индивидуальном моделировании причесок происходит так называемая интерпретация моды. Модель может претерпеть различные изменения часто при влиянии непредсказуемых факторов, в следствии чего возникают новые оригинальные формы. Но главное чтобы замысел и исполнение не вступили в противоречие, при всех изменениях модели необходимо сохранить ее общий стиль. Индивидуальность различных людей для парикмахера видится не только в их антропометрических данных, но и в различии характеров, эстетических запросов, темперамента (типажа) , т.е. личность человека. 

   Моделирование зрелищных причесок ( фантазийных, театральных, исторических…) носит совсем иной характер. Образы выражаемые такими прическами, должны способствовать перевоплощению человека, которые также могут быть поддержаны фантазийным макияжем.  В моделировании конкурсных причесок важным аспектом является: новая форма, силуэт, украшения… Одежда в данном случае должна максимально выгодно подчеркнуть прическу и ее художественных смысл, не в коем случае не выходить на первый план. 

   При моделировании театральных, эстрадных причесок подчеркивают характер и экстравагантность. Некоторые черты художественного образа даже нарочито подчеркиваются.      Выражая конкретный художественный образ, прическа может иметь главенствующее значение – при необходимости перевоплощения человека, либо подчеркнуть индивидуальность.

Опрос

Готовы ли Вы приступить к обучению ?

  • да
  • нет
  • я еще не определился

8.Сущность и основные законы композиции

Untitled content

9.Коррекция лица и фигуры прической

Untitled content