Digital by Design (Digital by Design_ru)

Добро пожаловать

Введение

 

Задачи

В первом модуле электронного обучения вы познакомились с правилами и понятиями, используемыми в отношении цифровых технологий.

Второй модуль посвящен влиянию цифрового потребителя и эволюции данных большого объема (Big Data) и поможет вам углубить полученные знания. 

В третьем модуле закладываются основы изменений в мышлении, оценивается важность использования цифровых технологий и описывается, как перейти к цифровым методам работы. 


В данном курсе вы продолжите путешествие в мир цифровых технологий таким образом:

  • Поймете суть цифровой революции и в чем роль адепта цифровых технологий
  • Ознакомитесь с переходом на цифровое мышление
  • Рассмотрите, как перейти к цифровым методам работы

Методы

Вы будете исследовать различные темы следующим образом:

Navigation



Управлять путешествием в мир цифровых технологий можно в любом порядке. Просто используйте значок в левой части экрана

Начнем!

Digital at Nielsen

Digital at Nielsen




«С помощью Project Sync мы пытаемся выяснить, что в наших силах и как технологии могут придать импульс нашей стратегии в отношении продуктов», — Картик Рао

 


Digital at Nielsen — это широкое использование цифровых технологий в компании Nielsen. Осваивая цифровые технологии, Nielsen может оперативно принимать гибкие интегрированные и прозрачные решения.

Наша цель — обеспечить следующие решения:

  1. Наши данные как дифференцирующий фактор: Дифференцированные данные и прогнозная аналитика в нужное для клиентов время для точности информации.
  2. Надежные инструменты и автоматизация: Надежные инструменты и автоматизация, улучшающие связь компании Nielsen с клиентами, и создание возможностей для достижения более высоких результатов в работе с клиентами.
  3. Полная интеграция данных: Полная интеграция продуктов, а также интеграция с системами клиентов и третьих лиц.
  4. Новый способ выхода на рынок: Более современный способ работы с клиентами и коллегами.

Критерии принадлежности к цифровым технологиям



Планируя процесс превращения в по-настоящему цифровое предприятие, мы начали с анализа всех продуктов, поставляемых нами клиентам на сегодняшний день, и выяснили, можно ли отнести эти продукты к цифровым. 



Чтобы оценить, в какой степени наши продукты являются цифровыми, мы разработали шесть критериев и соответствующих признаков:



На основе оценки по этим шести критериям мы определили отправную точку наших усилий. Project Sync дает все возможности удовлетворить потребность во внедрении технологий и помочь компании Nielsen стать цифровым предприятием.

Digital at Nielsen

  • Автоматизация
  • Технологии
  • Открытость
  • Скорость
  • Опыт использования
  • Адаптивность
  • Анализ
  • Гибкость
Какие 6 критериев принадлежности к цифровым технологиям мы использовали для оценки наших продуктов?

Digital at Nielsen

Хотите узнать больше?

  • Пройдите по ссылке, чтобы прослушать речь исполнительного вице-президента по внедрению цифровых технологий Картика Рао о том, что именно представляет собой Project Sync.
  • Пройдите по ссылке, чтобы прослушать речь Картика Рао о том, как мы оцениваем, где мы находимся и куда нам нужно двигаться, чтобы достичь мира цифровых технологий.

Цифровая революция

Что такое «цифровая революция»?

Определение

Под «цифровой революцией» понимают изменения, происходящие под влиянием цифровых технологий в таком темпе и масштабе, когда нарушаются устоявшиеся способы создания ценности, социальные связи, деловые отношения и, в целом, наше мышление.


Опасность или возможность?

  • Темп и масштаб изменений оказывают разрушительное воздействие на устоявшуюся практику ведения бизнеса и бросают вызов существующим бизнес-моделям.
  • Цифровые технологии открывают новые возможности для создания инновационных бизнес-моделей, что позволяет предпринимателям конкурировать с солидными компаниями в самых разных отраслях.


Уровни

Цифровая революция может происходить на разных уровнях.

Уровень воздействия​ Пример
Воздействие на жизнь отдельных лиц Мобильная связь разрушает границы между работой и личной жизнью
Воздействие на методы работы Комментирование работы в микроблогах непосредственно на рабочем месте изменило понятие (ценной) работы
Воздействие на практику ведения бизнеса Использование социальных сетей на рабочих местах влияет на распространение информации в организации и приводит к сдвигам в отношениях между руководителями и подчиненными
Воздействие на производственные структуры Оцифровка мультимедийного и пользовательского контента разрушает традиционные цепочки создания стоимости в области создания и распространения контента
Воздействие на социальные системы Участие в социальных сетях подрывает традиционную практику формирования общественного мнения

Возможности цифровых технологий

 

Изменения в технологических трендах

Отчет Accenture Technology Vision выделяет 6 тем, отражающих текущие изменения в технологических трендах, которым следуют цифровые предприятия будущего. Чтобы узнать об этих темах, выберите каждое из полей:

Возможности цифровых технологий

  • Разработка консервативных систем
  • Каналы получения данных
  • Дестабилизация
  • Размывание границ цифрового и физического пространства
  • Переход от понятия трудовых ресурсов к краудсорсингу
Какая из следующих тем отражает изменения в технологических трендах, которым следуют цифровые предприятия?

Адепты цифровых технологий

Такие компании, как Twitter, YouTube и Airbnb, появившиеся в течение последнего десятилетия, превратились из стартапов в лидеров цифровой революции. Крупные, широко известные компании тоже начали процесс преобразования с целью занять лидирующие позиции в мире цифровых технологий. 


компаниями, успешно освоившими цифровые технологии:

  • Tesco: Крупнейшая в Великобритании и третья по величине в мире сеть супермаркетов Tesco создала интерактивные продуктовые магазины в аэропортах и на станциях метро. Кроме того, компания осваивает новые отрасли и предлагает трансляции потокового видео, электронные книги и даже собственный недорогой семидюймовый планшет. Более 20 процентов онлайн-продаж Tesco осуществляются с помощью смартфонов, а 10 процентов всех заказов в интернет-магазине Tesco Direct поступают через мобильный веб-сайт.
    Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о преобразовании Tesco.
  • General Motors (GM): Компания General Motors совершила переворот в ведении бизнеса по прокату автомобилей, став партнером стартапа RelayRides, упростившего райдшеринг за счет использования мобильных телефонов. Такое партнерство позволяет людям сдавать напрокат личные автомобили, которые в данный момент простаивают. Любой владелец автомобиля General Motors, зарегистрировавший свою машину на сайте RelayRides, может связать свои учетные записи OnStar и RelayRides, что позволяет желающим забронировать и открыть такой автомобиль, используя лишь мобильный телефон.
    Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о революции в автомобильной отрасли.
  • Тематические парки Уолта ДиснеяКомпания Disney внедрила систему планирования MyMagic+, которая предоставляет посетителям тематических парков приложение для смартфонов и браслеты MagicBands с радиочастотными чипами идентификации. Браслет выступает в качестве билета, ключа от номера в отеле и кредитной карты, позволяя заранее забронировать время посещения аттракциона и оплатить питание с помощью технологии touch to pay. Посетителям с браслетами MagicBand предоставляется персонализированный сервис с минимальным временем ожидания. 
    Пройдите по ссылке, чтобы прочитать об изменениях в компании Disney.
  • GE: GE создает облачные службы с возможностью интеллектуального анализа для сбора и объединения больших объемов данных о промышленных установках и оборудовании с целью получения уникальной информации, которую можно будет использовать, чтобы установить новые стандарты производительности в основных отраслях промышленности, например в энергетике и авиации.
    Пройдите по ссылке, чтобы прочитать об изменениях в компании GE.

Цифровая революция

Размышление: превращение из «жертв» цифровой революции в ее «героев»

Еще раз проанализируйте роль, которую вы играете в компании Nielsen и в отрасли. Как вам стать адептом цифровых технологий?

 

Хотите узнать больше?

  • Пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться с сообщением в блоге Митча Барнса Riding the Disruption Wave («На волне революции»).
  • Пройдите по ссылке, чтобы прослушать подкаст компании Forrester Research на тему цифровой революции.
  • Пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться с составленным телеканалом CNBC списком 50 частных компаний-лидеров в сфере цифровых технологий.
  • Пройдите по ссылке, чтобы просмотреть речь на конференции TED о том, как крупные компании могут справиться с изменениями и продолжить процветать.

Переход к цифровому мышлению

Что такое «цифровое мышление»?

Цифровое мышление — это эволюция, связанная с использованием новых технологий как основы для оптимизации процессов.

Трудности

Неудивительно, что освоение цифровых технологий связано с трудностями. Как видно в инфографике компании Altimeter «Состояние перехода на цифровые технологии», одна из таких трудностей заключается в изменении культуры компании. По-настоящему цифровое предприятие требует совершенно нового мышления. 

Цифровое мышление существенно отличается от транзакционного. Это мышление открытое и развивающееся. Компании, осуществляющие данный переход, постоянно занимаются экспериментами, внедрением инноваций, обучением и оптимизацией. Цифровой мир процветает благодаря духу и ценностям предпринимательства, когда культура способствует более эффективному руководству организацией. Стивен Джонсон в «The Third Place Manifesto» очень точно описывает основную предпосылку цифрового мышления: «Мы живем в постоянном состоянии бета-версии».

 

Хотите узнать больше?

Пройдите по ссылке, чтобы просмотреть небольшой видеоролик, в котором выделяется 3 этапа формирования цифрового мышления.

Ключи к цифровому мышлению

Цифровое мышление характеризуется разными аспектами. В журнале Forbes опубликована статья, в которой авторы из бизнес-школы IESE приводят пять важных аспектов цифрового мышления.

Ключи к цифровому мышлению

Размышление:

Вы уже приступили к переходу на цифровое мышление? Если нет, подумайте, как это сделать.


Хотите узнать больше?

Пройдите по ссылке, чтобы прочитать сообщение в блоге о преуспевании на «цифровом рабочем месте».
Пройдите по ссылке, чтобы прочитать статью о пользе цифрового мышления для бизнеса.

Ключи к цифровому мышлению

  • Проводить радикальные перемены, но игнорировать культурные изменения
  • Поддерживать, но при этом нарушать привычный порядок
  • Отказаться от контроля, но направлять выбор
  • Обеспечить долговечность рынка, но при этом избегать дестабилизации
  • Быть скептиком, но проявлять открытость
  • Полагаться на данные, но доверять своей интуиции
  • Представить концепцию, но при этом дать полномочия другим
Какие пять аспектов составляют цифровое мышление?

Цифровые методы работы

Гибкий подход к работе

Определение

В 2001 году был выпущен «Манифест гибкой методологии разработки программного обеспечения», в котором были описаны 4 принципа (1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. 2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. 3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. 4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану), до сих пор не утративших своей актуальности. Гибкий подход — это новый метод работы, который не сводится лишь к следованию процессу.

Пол Оллсопп из консалтинговой компании Agile Organisation описывает гибкий подход к работе как «объединение людей, процессов, средств связи и технологий, времени и места с целью найти наиболее подходящий и эффективный способ работы для выполнения определенной задачи. Это работа в рамках принципов (задачи), но без ограничений (в способах достижения цели)».

Важным элементом перехода на цифровые технологии является способность сотрудников освоить гибкие методы работы, позволяющие компании быстрее адаптироваться и воспользоваться новыми возможностями.

Преимущества

  • Сокращение отходов
  • Увеличение скорости
  • Снижение затрат
  • Более эффективный процесс принятия решений
  • Повышение доверия

 

Хотите узнать больше?

  • Пройдите по ссылке, чтобы просмотреть небольшой видеоролик, в котором исполнительный вице-президент по внедрению цифровых технологий Картик Рао говорит о понятии гибкости.
  • Пройдите по ссылке, чтобы просмотреть небольшой видеоролик, в котором объясняется гибкий подход.
  • Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о важности гибкого подхода в цифровом пространстве.
  • Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о преимуществах гибкого подхода к работе.

 

Совершенствование бизнес-процессов и гибкий подход


В компании Nielsen команда, занятая совершенствованием бизнес-процессов, использует гибкие методы работы для:

  • оптимизации операционных систем, чтобы достичь целей по совершенствованию компании
  • координации инфраструктур управления, чтобы адаптироваться к изменениям
  • повышения возможностей и перестройки мышления, чтобы обеспечить устойчивость

Совершенствование бизнес-процессов помогает клиентам и руководителям предприятий решать сложнейшие проблемы посредством оптимизации производства и инноваций.


Размышление

К какому виду цифровых работников относитесь вы? Чтобы узнать ответ, пройдите этот тест.


Хотите узнать больше?

Пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться с серией инструментов Nielsen Smart Tool, которые позволят вам повысить эффективность повседневной работы.
Пройдите по ссылке, чтобы узнать больше о команде компании Nielsen, занимающейся совершенствованием бизнес-процессов.

Отказоустойчивость цифровых систем

Определение

Цифровая эволюция принесла множество достижений, но также потребовала от предприятий отказоустойчивости. Принцип отказоустойчивости (fail fast), возможно, трудно принять, однако у этого подхода есть много достоинств. Его годами применяли при стартапах и разработке программного обеспечения. Принцип означает проведение быстрых, дешевых экспериментов с возможностью проверки гипотез, чтобы переосмыслить их, устранить недочеты и в итоге изменить курс, интегрировав в модель новые уроки.

Эта практика принята в таких компаниях, как Netflix, Amazon, Facebook, Google и Etsy. Согласно отчету по технологическим трендам Accenture Technology Vision, принятие подхода fail fast обосновывается просто: «По мере освоения компаниями цифровых технологий все аспекты их бизнеса становятся все более взаимосвязанными и автоматизированными... Надежная отказоустойчивость поможет снизить риски компании, связанные с выручкой и репутацией бренда, в случае сбоев в обслуживании».


Примеры

Сервис Netflix начал с нуля и на сегодняшний день имеет более 50 миллионов подписчиков в 40 странах мира. Netflix стал одним из самых успешных веб-сайтов в мире, используя быстрый итеративный подход. На этапе становления компании ее веб-дизайнеры вносили в работу существенные изменения каждые 2 недели. Они понимали, что какие-то из изменений сработают, но не все. Многое из того, что они пробовали, не доживало до следующей итерации. 

Поначалу это звучит как неприятное ограничение. Однако дизайнеры вовсе не расстраивались. Наоборот, они могли проявлять гибкость и адаптивность, чтобы эффективно реагировать на потребности клиентов. Они постоянно работают ради настоящего.

 

Два продукта, недавно выпущенных на рынок интернет-магазином Amazon, были быстро признаны неудачными. Amazon свернул производство подгузников под собственной маркой (всего через 6 недель после запуска линии) и закрыл проект «мобильный кошелек» (спустя полгода после громкого выхода на рынок). 

Руководители Amazon признали неудачи, опубликовав заявление, в котором говорится, что они многому научились на этих бета-программах и что компания будет искать возможности применения этих уроков в будущем, поскольку она продолжает внедрять инновации на благо клиентов.

 

Неудача — не просто одна из возможностей. Это практически обязательное условие в Google. AdSense и Google Answers были неизведанной территорией для компании. Проект AdSense превратился в многомиллиардный бизнес, сервис Google Answers, позволявший пользователям задавать вопросы и платить экспертам за ответ, был закрыт спустя 4 года. В Google извлекли уроки и смогли применить полученные знания для разработки будущих продуктов. Если бы компания боялась потерпеть неудачу, то ни Google Answers, ни AdSense так никогда бы и не появились.


Знаете ли вы?

«Быстрое движение позволяет нам создавать больше вещей и учиться быстрее. Однако по мере роста большинство компаний слишком замедляют темп, потому что больше боятся совершить ошибки, чем упустить возможности. У нас есть поговорка: «Двигайся быстро и круши всё на пути». Смысл в том, что если ты не крушишь всё, ты недостаточно быстр» – Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook

Цифровые методы работы

  • Верно
  • Неверно
Один из ключевых принципов гибкого подхода к работе гласит: «Процессы и инструменты важнее людей и взаимодействия».

Digital Ways of Working

  • True
  • False
Benefits of agile working include reduced waste, increased speed and improved productivity.

Цифровые методы работы

Vous voulez en savoir plus?

  • Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как неудачи помогают побеждать.
  • Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о том, как Amazon применяет подход fail fast.
  • Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о восьми столпах инноваций Google.

Цифровые достижения

Практическое занятие: Являетесь ли вы цифровым потребителем?



Пройдите по ссылке и обсуждайте с коллегами NLSN Digital Goole+ community в сети . Делитесь своим опытом в области цифровых технологий и соображениями о том, как подготовиться к переходу на цифровое мышление.

 

Далее - Что вы можете сделать?

Поздравляем с прохождением этого этапа цифрового путешествия!

Цифровая экосистема продолжает развиваться, и вы можете внести свой вклад в это путешествие чтением статей, общением с авторитетными экспертами в социальных сетях и изучением последних новостей.

 

Хотите узнать больше?

Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о цифровой революции.

 

Продолжайте общаться в Интернете

Вы можете следить за внедрением цифровых технологий в компании Nielsen и получить доступ к ресурсам данного курса в любое время на NLSN Digital Google+ Community.