Some kind of course

8. Интеллектуальные помощники будут действовать без запроса человека

Bobuk content

Одна из главных претензий при работе с системами голосовых ботов — необходимость к ним специально обращаться. Зачем каждый раз говорить «Окей, Гугл»? Почему Siri не слушает хозяина постоянно?

Системы интеллектуальных помощников лишены интеллекта. Они работают реактивно: отвечают на вопросы и реагируют на требования. А должна быть штука, которая делает что-то вместо человека. Системы должны сопровождать человека, где бы он ни находился и инициировать разговор сами. Например, без запроса напоминать хозяину о плохой погоде перед выходом из дома. В 2017 году мы наконец увидим такие системы. 

В 2016-ом Amazon показал подобное решение — Echo. Но пока это сырой технологический прототип, и нормальный человек им пользоваться не сможет.

Сопоставьте пары

  • Ok
    Google
  • Amazone
    Echo
  • Apple
    Siri

MIne

Высокая популярность интернета вещей и машинного обучения постепенно приводит к тому как мы видели "умные дома" и интеллектуальных помощников в научной фантастике.  После внедрения таких помощников в мобильные устройства, начали появляться отдельные устройства для них. Например Google Home или Amazon Echo по сути являющиеся немного усложненными устройствами для конференций, только вместо конференций общение происходит с программным ассистентом.

Google Home

На конференции для разработчиков I/O 2016 компания Google представила умную колонку Google Home, которая является центром всего дома и завязан на сервисах компании. С помощью Google Home можно устанавливать будильник, таймер, управлять музыкой, "умными" лампочками, термостатами, замками, заказывать еду и прочее.

Amazon Echo

Echo - целый набор устрйоств, в числе которых уже есть несколько умных колонок, камер и тд. Их объединяет программный ассистент Amazon Alexa. Субъективно обладает более продуманной системой ответов на вопросы, но по сути предоставляет схожий набор возможностей как и Google Assistent, в том числе и общение с IoT-устройствами. 

Однако, проблема заключается в том, что все эти ассистенты являются "прокаченными" поисковыми движками, они все еще требуют запроса для того чтобы ответить, все еще остается информация которую пользователь может не подумать спросить. Следующий этап развития таких систем - появление "советчиков", вместо "поисковиков". В частности Amazon представил Echo, тоже являющуюся умной колонкой однако определяющую нахождение пользователя рядом и потенциально работающую без явных запросов. В дополнение к колонке так же анонсирована Echo - камера, которая следит за пользователем. На самом деле в отличие от гугла или майкрософт, данные не отсылаются в амазон, а в камеру просто встроен датчик движения и вся информация для взаимодействия с пользователем обрабатывается внутри устройства, локально.  


Как камера Amazon Echo определяет моменты, когда нужно взаимодействовать с пользователем ?

  • На серверах Amazon специальный алгоритм определяет действия пользовател
  • Локальный датчик движения
  • Большой брат следит

В каком году были представлены основные "умные колонки" ?