Уроки классической хореографии для начинающих

Классическая хореография – это база для дальнейшего изучения различных танцевальных направлений. Изучив основы классического танца, можно без труда освоить любое заинтересовавшее вас или вашего ребенка танцевальное направление.

Введение.

Введение.

Классическая хореография - это фундамент танца как искусства. Классика «ставит» тело, то есть готовит его к танцу, развивает баланс, придает движениям осмысленность и глубину, приучает взаимодействовать с окружающим пространством.

Классическая хореография – это настоящая система танца, формировавшаяся столетиями, а потому в ней присутствует продуманность и логика, которые позволяют постепенно, шаг за шагом развивать возможности своего тела. Занятия классическим танцем помогают освоить и другие виды танцевального искусства, поднимая танцора на качественно новый уровень исполнения.

С конца XV века начинается отделение народного танца от придворного, в начале в Италии, затем во Франции. Формируется специфический "словарь движений". К XVIII веку отрыв аристократии от крестьянской среды достигает своего апогея. В танцах аристократов на смену естественных движений приходят "искусственные". Именно тогда зарождались позиции и постановки рук, ног, регламентация движения корпуса - все то, что вошло в дальнейшем в классический балет. Позиции, являющиеся основой балетного танца, и другие па прежде всего были, на наш взгляд, выражениями стиля эпохи барокко, ее представлений о красоте. Понятия "красоты" и "стиля" как бы объединяются, потому что в этой красоте не было ни природных законов, свойственных античности, ни рациональности чисел, свойственной искусству Возрождения. Само название "искусство эпохи барокко" происходит от итальянского "перла барокко", что переводится как "жемчужина неправильной формы" (такие жемчужины особенно ценились в то время). Искусство этой эпохи противопоставляется пропорциональному искусству эпохи Возрождения.

Таким образом, настоящий рассвет искусства хореографии начинается в XVII столетии, со времен Возрождения, когда во Франции была создана Королевская академия танца. Ею была разработана система классической хореографии, и заложен фундамент балета (от франц. и лат. - танцую).

Благодаря этому курсу классической хореографией для начинающих Вы сможете освоить основные балетные па, научиться выполнять несложный класс у станка и в центре зала, развить музыкальность и координацию движений. Занятия рассчитаны на людей любого возраста, не имеющих танцевальной подготовки.

Готовы ли вы продолжить обучение по нашем курсу?

  • Да, с радостью приступаю!
  • Нет, к сожалению, этот курс мне не подходит(
Готовы ли вы начать данный курс?

Тема 1. Позиции ног.

Позиции ног.

Классическая школа балета базируется на основных позициях, служащих опорой и началом для всех остальных балетных па. Из основных позиций образуется множество других танцевальных положений. В этом уроке мы разберем постановку корпуса и позиции ног.

Балетные позиции выполняются в положении стоя, при этом все мышцы собраны, живот втянут, ягодицы подобраны, осанка прямая.

Первая позиция

Пятки сомкнуты, носки наружу. Ноги расположены на одной линии с равномерным распределением центра тяжести по всей стопе.

Вторая позиция

Широкая стойка ноги врозь носки наружу. Ноги расположены друг от друга на одной линии на расстоянии одной стопы с равномерным распределением центра тяжести между стопами.

Третья позиция

Правая приставлена к середине левой стопы (носки наружу).

Четвертая позиция

Стойка ноги врозь, правая перед левой (на расстоянии одной стопы) носки наружу (выполняется с обеих ног).

Пятая позиция

Сомкнутая стойка правая перед левой, носки наружу (правая пятка сомкнута с носком левой, выполняется с обеих ног).

Шестая позиция

Сомкнутая стойка (пятки и носки сомкнуты).

А теперь попробуйте встать в каждую из позиций сами!

Позиции ног. Видео.

Тест. Проверь все ли ты запомнил.

Выбери пятую позицию.

Тест. Проверь все ли ты запомнил.

Как выглядит первая позиция?

Тест. Проверь все ли ты запомнил.

Выбери четвертую позицию.